Alimentação antes, durante e após a gravidez
Cada vez mais sabemos que o comportamento
alimentar da mulher antes de engravidar pode influenciar o potencial de saúde
da criança, especialmente no que diz respeito à predisposição para obesidade ou
doenças metabólicas no futuro.
É muito importante que a mulher
tenha um peso adequado na altura da conceção, aliado a hábitos alimentares e de
vida saudáveis.
Durante a gravidez a
alimentação deverá ser igualmente cuidada, ter em conta as diversas fases de
desenvolvimento do feto e não descurar das necessidades específicas de alguns micronutrientes.
O leite materno, na maioria dos
casos, é o único alimento nos primeiros meses do bebé, portanto, o que a mãe come
influenciará a qualidade do leite. Tendo o leite uma função protetora, ajudará no
funcionamento intestinal, pois é o veículo de substâncias que estimulam o
sistema imunitário e uma boa fonte de probióticos.
É aconselhável que a mãe
procure variar a sua alimentação e introduzir novos sabores, para que no futuro
o bebé, através do leite, já os conheça e não os estranhe.
Também na fase da amamentação,
a mulher deverá continuar a fazer escolhas conscientes na sua alimentação,
tendo em conta as necessidades do bebé e, muito importante, manter hábitos de
vida saudáveis, evitando substâncias prejudiciais ao desenvolvimento normal do bebé,
como por exemplo, álcool e tabaco.
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